炎帝祭坛


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2011-03-14 点击次数:


内容简介:炎帝祭坛

 

  神农坛分天、地二坛,依山而建。天坛正中耸立着炎帝神农巨型牛首人身雕像。天坛之下为地坛,辟有可容数千人之众的广场。广场大圆图案,代表天;圆心处设正方形,代表地,方形图案中,五彩石分列表示木、火、土、金、水五行。

  地坛广场的前端,有两根高10米的如华表般的图腾柱分立两边,柱上雕塑也是牛首。图腾柱后是两幅大型浮雕,展现了神农氏一生的丰功伟绩。图腾柱和浮雕之间设有祭坛。祭坛完全按古天子祭坛的规格设置,青铜铸就的祭器九鼎八簋正中排放,香炉、香案、金钟、法鼓坛前排列,庄严肃穆。

  从地坛到天坛要经过243个台阶,计分五级,自下而上,第一级为9步,称"明九";其余四级依次为72、63、54、45步,皆是九的倍数,称"暗九"。这种"九五至尊"的设计,暗含着神农的至尊地位。

  登高243级台阶,便来到了天坛神农雕像前的瞻仰台。仰望神农塑像,牛首人身,双目微闭,威武古朴,似在静静地思索宇宙。塑像不设底座,身驱拔地而起,头顶蓝天,身披彩云。神农雕像高21米,宽35米,相加为56米,象征中华56个民族欣欣向荣,子孙繁衍兴旺之意。

  立于苍翠群山之间的神农祭坛,如今已成为海内外炎黄子孙瞻仰祭祖的圣地。

信息来源:神农架国家森林公园 | 责任编辑:神农架国家森林公园管理员